目次
活動上の留意点
- 班を編成してください。(1班6人~10人 15班まで)
- 利用申込書にはメニューと「〇人×〇班」と記入してください。(人数変更は利用日3日前まで)
- 省資源活動を心がけてください。(薪の燃やしすぎ、水・洗剤の使いすぎ)
- 作業するときは周囲を整理整頓し、周囲に燃え移らないようにしてください。
- 火や刃物を扱います。安全管理や指導の徹底をお願いします。
- 「片付け」→「食器点検」の時間までが「野外炊飯活動」です。余裕のある時間設定をお願いします。
体験メニュー
かまど・七輪
カレーづくり | かまどで飯ごうご飯を炊き、出来上がったら鍋でカレーを作ります。 | 食材費+薪代 |
焼きそばづくり | かまどに鉄板を乗せ野菜や肉を炒め、麺を入れてソースで味付けします。 | 食事代+薪代 |
焼肉(鉄板) | かまどに鉄板を乗せ肉や野菜を焼きます。お米も付いているので先に飯ごうで炊く。 (お米不要の場合は肉の量が増えます。) | 食材費+薪代 |
焼肉(七輪) | 26cmの七輪に炭を起こし、網を乗せ肉や野菜を焼く。お米は炊飯器で炊く。 (お米不要の場合は肉の量が増えます。) ※七輪が小さいので2~3人の班で。 | 食材費+炭代 |
石窯・ダッチオーブン
石窯体験 | 冷凍ピザ生地を伸ばし、野菜、チーズなどをトッピングしピザ窯で4~5分焼きます。 石窯の温度を上げるのに45分~1時間ほどかかりますので、プログラム計画に余裕を。 ピザ以外にも、パンづくりや焼き芋なども。(要打ち合わせ) | 石窯使用料(薪代)+ 食材費(冷凍生地含む) |
ダッチオーブン | ダッチオーブンなどの 貸し出し品を使ってアウトドアクッキングを色々と体験ください。 | 要相談 |