炊さん活動

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活動上の留意点

  • 班を編成してください。(1班6人~10人 15班まで)
  • 利用申込書にはメニューと「〇人×〇班」と記入してください。(人数変更は利用日3日前まで)
  • 省資源活動を心がけてください。(薪の燃やしすぎ、水・洗剤の使いすぎ)
  • 作業するときは周囲を整理整頓し、周囲に燃え移らないようにしてください。
  • 火や刃物を扱います。安全管理や指導の徹底をお願いします。
  • 「片付け」→「食器点検」の時間までが「野外炊飯活動」です。余裕のある時間設定をお願いします。

体験メニュー

かまど・七輪

カレーづくりかまどで飯ごうご飯を炊き、出来上がったら鍋でカレーを作ります。食材費+薪代
焼きそばづくり かまどに鉄板を乗せ野菜や肉を炒め、麺を入れてソースで味付けします。食事代+薪代
焼肉(鉄板)かまどに鉄板を乗せ肉や野菜を焼きます。お米も付いているので先に飯ごうで炊く。
(お米不要の場合は肉の量が増えます。)
 食材費+薪代
 焼肉(七輪) 26cmの七輪に炭を起こし、網を乗せ肉や野菜を焼く。お米は炊飯器で炊く。
(お米不要の場合は肉の量が増えます。) ※七輪が小さいので2~3人の班で。
食材費+炭代

石窯・ダッチオーブン

石窯体験冷凍ピザ生地を伸ばし、野菜、チーズなどをトッピングしピザ窯で4~5分焼きます。
石窯の温度を上げるのに45分~1時間ほどかかりますので、プログラム計画に余裕を。
ピザ以外にも、パンづくりや焼き芋なども。(要打ち合わせ)
石窯使用料(薪代)+
食材費(冷凍生地含む)
 ダッチオーブンダッチオーブンなどの 貸し出し品を使ってアウトドアクッキングを色々と体験ください。 要相談
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